行事報告!

【行事報告】考査ガイダンスを実施!

前期スクーリング最終日に考査ガイダンス等を行いました。

定期考査に向けてやるべきことの確認、スクーリング欠席者向けの補充スクーリングや視聴票の説明など、どれも重要な内容で、参加者は皆真剣に聞いていました。

考査ガイダンス

【行事報告】ボランティア活動実施

「自分たちの使う学校を美しくしよう!」を合言葉に本日(5/26)花植えボランティアを行いました。

マリーゴールド、ペチュニア、サルビア等を花壇に植えたり、プランターに植えて飾ったりしました。

暑い中でしたが、参加した生徒たちは終了後に地元でも評判のパン屋さんの美味しいパンと飲み物を受け取り、充実した表情で帰路につきました。

花植えボランティア活動の様子

【行事報告】生徒総会開催!

5月26日、生徒総会が行われました。

多くの生徒が参加して、昨年度の行事報告、決算報告(含監査報告)の後、今年度の行事計画(案)、予算(案)が承認されました。

※議案等は全て電子黒板(YouTube)を活用した説明となり、通信制ならではの生徒総会、という感じでした。

【行事報告】遠足実施!

今年度の遠足は成田山新勝寺でした。

当日(5/26)は「千葉県誕生150周年記念 成田市制施行70周年記念 成田伝統芸能まつり春の陣」の初日ということもあり、多くの人々が訪れていましたが、春の陣の始まりを告げる「お練り行列」を見ることができてラッキーだった生徒もいたようです。

目的地は新勝寺でしたが、かき氷やりんご飴などの屋台に足が向いていた生徒が多かったようです。夏日ということもあり「かき氷の最高!」と頬張っていた生徒もいました!

体調を崩す生徒も皆無で、楽しく思い出に残る遠足になりました。

成田山新勝寺への遠足

【行事報告】令和5年度後期終業式・離退任式

3月24日(日)に令和5年度後期終業式と離退任式を行いました。

終業式では校長先生から、この春休みは自分が新しく挑戦したいことなどを考える良い機会にして欲しい、と話がありました。新年度に入る前に、興味関心があるものや将来の夢に関わることなど、様々なものに触れて想像力を高めて欲しいと思います。

離退任式では、退任される体育科の平野先生に生徒会長より花束が贈られました。
6年間通信制と全日制で授業を担当され、生徒一人一人に真っ直ぐ向き合う姿は在校生だけでなく、卒業生からも慕われ続けています。今年度の卒業生の他、昨年度などの卒業生も駆けつけ、多くの花束や平野先生グッズに囲まれていました。

【写真】
(左)退任者挨拶  (右)平野先生と生徒会長令和5年度後期終業式・離退任式