敬愛大学八日市場高校通信制課程の御紹介

本校通信制の特色・魅力の一部を御紹介!!

通信制課程の特色

通信制の課程では、毎日通学することなく自分の時間で学習し、全日制の生徒と同じ卒業証書を手にすることができます。もちろん、在学中に全日制に転籍することも可能です。

1.自分のペースで学ぶことができる学校

• 各教科・科目の課題(レポート)は自宅で行い、締切日までに提出することにより添削指導を受けることができます。
  • ライフスタイルに合わせて土曜日か日曜日どちらかのスクーリング、または夏季・冬季の集中スクーリング(各5日間)に出席し、教科・科目等の内容 を深めることができます。

2.いつからでも再スタートができる学校

• 中学を卒業した人であれば、何歳からでも高校段階の学習を始めることができます。
  • ライフスタイルに合わせて土曜日か日曜日どちらかのスクーリング、または夏季・冬季の集中スクーリング(各5日間)に出席することにより、自分のやりたいこと(趣味、芸能、競技活動、仕事等)と両立して高校卒業資格を取得することができます。
  • 10月に入学する秋入学制度もあります。

3.一人ひとりの個性やニーズを尊重することができる学校

• 自分がやりたい事(趣味や芸能、競技活動等)と両立させて、高校卒業に必要な単位を修得することができます。
  • 学習コースや履修科目を自分のライフスタイルに合わせて選択することができます。

(クリックでPDFファイルが開きます。)

敬愛大学八日市場高校通信制

コース紹介

生活スタイルに合わせた4つのコース

キミの夢を切り拓くのはどのコース?

週2コース

スクーリングは土曜日か日曜日

年間14回のスクーリング(面接指導)と所定の学校行事等に出席します。
スクーリングでは、土曜日と日曜日に同じ範囲、同じ内容で授業を実施します。生徒は都合に合わせてどちらかの曜日に出席することになります。
レポートは、自宅等で行い、所定の期限までに提出し、担当教員の添削指導を受けます。
所定のスクーリングにすべて出席し、レポートで合格点を得ることにより、各科目の単位認定試験を受験することができます。

※スクーリングの様子はこちら
 → スクーリングの一コマ

週2 plus サポートコース

平日(水、木、金)はサポート授業

年間14日のスクーリング(面接指導)と所定の学校行事等に出席します。
スクーリングの実施日やレポートの提出方法、単位認定試験の受験資格等は週2コースと同様です。平日の3日間(水・木・金)は、基礎学力の補充やレポート学習の支援を目的に、国語、数学、英語の内容で、「サポート授業」を実施します。
サポート授業には、別途受講料が必要となります。

集中コース

年2回(各4泊5日)のスクーリング

スクーリング(面接指導)は、年2回、夏季と冬季に指定された会場で、各4泊5日の日程で実施します。(これまでは鴨川で実施しています。)
スクーリング期間中に各教科の授業とともに単位認定試験も行います。
レポートは、自宅等で行い、所定の期限までに提出し、各教科担当教員の添削指導を受けます。

※集中スクーリングの様子はこちら
 → 夏季集中スクーリング
   冬季集中スクーリング

科目履修コース

高卒認定試験突破を目指して!

一部の教科・科目だけを履修登録し、他のコースの生徒と一緒にスクーリングやレポート学習に取り組み、単位習得を目指します。1単位からの履修が可能です。
高等学校卒業程度認定試験を活用し、大学等への受験資格の取得を目指すことができます。ただし、高等学校の卒業資格を得ることはできません。

(クリックでPDFファイルが開きます。)

敬愛大学八日市場高校通信制

進路について

通信制は自学自習が基本ですが、進路指導はきちんと行っています。
もちろん三者面談等を通して、親子で考える機会も設けています。

しっかりと勉学に励んで大学の薬学部や外国語学部に進学した生徒もいます。

【進路先】

大学・短大

神田外語大学、敬愛大学、淑徳大学、城西国際大学、昭和薬科大学、聖徳大学、千葉科学大学、千葉工業大学、帝京平成大学、東京情報大学、日本大学、麗澤大学、鹿児島女子短期大学、千葉敬愛短期大学 等

専門学校