敬愛大学八日市場高校通信制エキスパート集団

職員室から

職員室から(連絡、報告等)

【お知らせ】入学式後の質問に対する回答を掲載!(写真入り)

本日(5月10日)の入学式後に寄せられた質問に対する回答を掲載します。
参考にしてください。

A1 だいたいの終了時間分かると助かります。
Q1 12時前には終了させたいと考えています。

Q2 スリッパの記名はフルネームですか?
A2 間違いのないようにするためにもフルネームで記してください。

Q3 持ち物に汚れてもよい服装とありましたが、着用して登校した方がよいですか?
A3 当日は、更衣室を用意します。当日の天候にもよると思いますが、汗をかいた場合のことを考え、着替えを用意しておくと良いかもしれません。

オンライン入学式

【報告】始業式後の質問に対する回答を掲載!(写真入り)

本日(5月9日)のガイダンス後に寄せられた皆さんからの質問にお答えします。

Q1 3年生の登校日は、午前中で終わるんですか?
A1 午前中で終わります。

Q2 2年生とも3年生とも言い難い私はどちらで登校すればよいですか?(H君)
A2 3年生です。(吉川)

Q3 4月にやる予定だった身体測定などは全部なくなったのですか?
A3 内科検診は11月18日(水)、19日(木)、歯科検診は9月17日(木)、10月8日(木)に延期となりました。
   身体測定は日程は未定ですが、スクーリング時の放課後などに行う予定です。
   X線間接撮影、心電図検査、尿検査の日程は現在未定です。

Q4 登校のための回数券の申請は三者面談時にできますか?
A4 出来ます。

Q5 去年は色々な事情からレポートの提出などが出来ませんでした。今年は頑張ろうと思っているのですが、サポートして頂けますか?
A5 全力でサポートします!わからない箇所についてHPやメール、来校して教員に質問することが出来ます。

Q6 担任誰ですか?(3年F君)
A6 齊藤綾太先生です。

Q7 今後の授業日程はまだ確定ではないのですか?
A7 まだ確定していません。登校日(23日・24日)にお知らせします。

※ 本日の様子です。

オンライン始業式

【報告】満開です!

学校は、紅要黐(ベニカナメモチ)の花が満開です!
遠目には紫陽花(アジサイ)の花のようです。

皆さんに見てもらえないのが残念です。

紅要黐(ベニカナメモチ)

満足度100%を目指して

敬愛大学八日市場高校通信制若手職員

私たち教職員は常に「満足度100%を目指して!」を合言葉に取り組んでいます。

現時点での数字は

• 卒業率 98%
  • 3年間で卒業 99%
  • 不登校解消率 100%
  • 本校通信制に入学・転学・編入・転籍させてよかった保護者 100%
  • 通信制教育システムが自分に合っている生徒 94%

となっていますが、すべてを100%にすべくこれからも力を合わせて頑張ってまいります。

目標 笑顔100%

ビデオメッセージ

令和2年度(2020年度)担任自己紹介

1年次生担任;平野顕資

2年次生担任;稲木允乃

3年次生担任;斎藤綾太

教育課程長より

自分のペースで勉強できるのが、本校通信制の一番の良さです。

そして、「高校を絶対卒業する」という強い意志で、3年間を過ごしましょう。君たち一人ひとりが「自分探しの旅」に力強く出発するために、私たちが全力でサポートします。安心して通信制の門をたたいてください。

敬愛大学八日市場高校通信制課程長

養護教諭より

自分の生活スタイルに合わせた学習コースが容易されていますので、自分に合う高校生活を見つけて下さい。

保健室では、心と体の成長を見守り応援いたします。一人で悩まず、まずは相談してみて下さい。全力でサポートします。

敬愛大学八日市場高校通信制養護教諭