学校生活に彩りを加える学校行事。
生徒たちの信頼関係を育てていきます。

【前期】
4月   前期始業式
   オリエンテーション
5月   球技大会
   PTA総会
   第1回定期考査
6月   敬愛の日
   実力テスト
7月   第2回定期考査
   夏季休業
   海外語学研修
   中学生学校説明会
8月   夏季講習
   中学生学校説明会
9月    前期終業式
   文化祭(紫苑祭)
   English Camp

後期終業式

行事情報

【行事報告】令和3年度入学式挙行

4月8日(木)令和3年度入学式が行われました。朝から降り続いた雨も9時30分の開式にはすっきりと晴れ渡り、新入生102名の横顔を春の陽光が明るく照らしました。

校長、理事長からお祝いの言葉に続き、生徒会長からは「建学の精神『敬天愛人』の意味を考え、周囲の方々や社会の支えになれるような人になりましょう」との歓迎の言葉をいただきました。

新入生の一人は「呼名をされた時に、身の引き締まる思いがしました。自分の事はしっかりと自分でするという熱い気持ちになりました。」と話していました。

敬愛大学八日市場高校入学式

【開花情報】愛宕神社の桜

本校隣の愛宕神社の桜ですが,先週19日(木)にはまだ7~8分咲きくらいだったものが,本日24日(水)にはすでに葉桜状態になりつつあります。
お花見に最適な時期はあっという間に過ぎ去ってしまいます。

愛宕神社の桜

【行事報告】第72回卒業証書授与式挙行

3月2日(火)に第72回卒業証書授与式が挙行されました。

コロナ禍の中,来賓,保護者,在校生の参列は行わず,教職員,卒業生,生徒会役員のみで執り行いましたが,厳粛な内にも素晴らしい式となりました。

敬愛大学八日市場高校第72回卒業証書授与式

【行事報告】盛り上がりました!スポーツ大会!!

去る10月30日(金)、八日市場ドームを会場にスポーツ大会が開催されました。
今年度は新型コロナウィルスの影響で「体育祭」を取りやめ、比較的接触プレーの少ないシッティングバレーとバドミントンで競い合い、会場は熱気に包まれました。

優勝したのはシッティングバレー、バドミントン共に3年美組のチームでした。

【成績】
〇シッティングバレー
 優 勝 3年美組
 準優勝 3年信組
 3 位 1年敬組
〇バドミントン
 優 勝 3年美組
 準優勝 3年愛組
 3 位 2年愛組

【優勝した3年美組生徒の感想】

〇学級委員長 S君
クラスで決めた2種目優勝の目標を達成でき、クラスの仲がより深くなれたと思います。また、2年間同じクラスの仲間ともう一度行事ができたことがとても良い思い出になりました。

【バドミントン優勝】
〇男子 N君
いろいろなクラスの人たちとバドミントンをしてとても楽しかったです!
クラスの人たちと応援し合うことでとても楽しく盛り上がることができてよかったです!
どのクラスにも負けず1位になれて
とてもいい思い出になりました

女子 Iさん
男女ペアで協力して色んなチームに勝ち優勝出来て嬉しかったです。3年生になって最初の行事でみんなで団結しあえてより絆が深まりとてもいい思い出になりました。

【シッティングバレー優勝】
男子 S君
今年は何かとコロナの影響で色々な行事が簡略化または中止となる事が多かったので、今回スポーツ大会をすることができて、本当に良かったと思います。
高校生活も残りわずかな中普段あまり話すことのないクラスメイトとも話す機会が多く、シッティングバレー、バトミントンともに優勝する事ができたのでクラスとしてのチーム力が深まった気がします。良い思い出となった一日でした。

女子 Kさん
今年は新型コロナウイルスのこともあって、行事がなくなってしまったので、このスポーツ大会できて本当によかった。
私は、シッティングバレーに出ました。
みんなに迷惑をかけないように、体育の授業での練習をしっかりとやりました。そのおかげで、本番でもみんなの役にたてました。チームを組んでやるスポーツだったので、少しでもクラスのみんなと喋れ、もっとクラスの中が深まった気がします。このクラスで良い思い出を作れてよかったです。

敬愛大学八日市場高校スポーツ大会

優勝チームは教員チームとエキシビジョンマッチを行いました。

敬愛大学八日市場高校スポーツ大会