【行事報告】防災避難訓練を実施しました

匝瑳市横芝光町消防組合のご指導のもと、防災避難訓練を実施しました。雨天のため、1,2年生は体育館への避難の後、津波防災についてDVDを視聴し、講話をいただきました。3年生は火災発生時の避難を想定して、濃煙体験を行いました。

[生徒の感想]

いつも授業を受けている理科室での濃煙体験でしたが、煙でほとんど視界がありませんでした。まずは火災を起こさないようにするとともに、もしもの時は今日の体験を活かして避難し、命を守りたいです。(3年 佐藤陽仁さん)

初めての経験で、煙で周囲の様子がわからなくて不安でした。本当の火災だったら、真っ黒な煙で焦ってしまうかもしれません。今日の体験を活かし、冷静にそして迅速に判断できるようにしたいです。(3年 木内一華さん)