「生徒一人ひとりが自立自尊の道を」

敬愛大学八日市場高等学校は大正10年(1921年)に創立され、令和2年度に創立100年目を迎えた男女共学の伝統校です。
平成26年には、全日制課程に併設する形で通信制の課程を設置し、全日制の実績を生かしながら、更なる魅力ある学校づくりに努めています。

私は生徒の一人ひとりが具有する天与の人間性と可能性を信じ、敬愛の信念を持って教育にあたります。
生徒一人ひとりが自己の可能性と人格の尊厳に目覚め、自立自尊の道を邁進できるように指導します。
また、通信制の課程では、「いつからでも、どこでも、自分のペースで」学ぶことができる教育の充実に努めます。

その為に、次の教育目標を持ち、特色ある敬愛教育を進めます。

1.「敬天愛人」の理念による心の教育に全力を注ぎ、人としての品性や思いやりの心を育てます。

2.生徒一人ひとりの学力や体力を向上させ、積極的に社会貢献ができる人材を育てます。

3.国際教育を推進し、将来、グローバル社会で活躍できる人材を育てます。

スクールポリシー.pdf

校長 長谷川 茂