【行事報告】3学年 「着こなしセミナー」を実施しました

洋服の青山銚子店様より講師をお招きし、3年生対象の「着こなしセミナー」を実施し、「おしゃれは自分のため、身だしなみは相手のため」という視点で、スーツの着こなしについて学びました。

就職や進学の面接試験を控えた3年生は、みな真剣に聞き入っていました。第一印象は、最初の6秒から12秒で決まるとのことです。内面を知ってもらうためにも、第一印象はとても大切です。今日の学びを、ぜひ今後に生かしてほしいと思います。

〈感想〉

第一印象の大切さを知った。良い印象をしてもらえるように身だしなみを整えなきゃと思った。(HKさん)

ボタンの開け閉めやネクタイの付け方1つで第一印象が変わり、それこそ採用されるかどうかにも繋がってくる。言葉遣いも人間として一生使える宝物になると思い、今日のセミナーは実に為になると思いました。(WIさん)

今日の着こなしセミナーで、社会に出て当たりに要求されるTPOに適した服選びに着いて知れた。おしゃれと身だしなみをしっかり使い分けがわかった。(YNさん)